Resep Bakso Solo | Salah satu jenis bakso yang cukup terkenal dan digemari oleh banyak orang karena rasanya yang khas adalah bakso yang berasal dari kota Solo. Kuah dari bakso ini merupakan hal yang membuat rasanya nendang dan membuat ketagihan. Rasanya sangat lezat dengan kuah yang gurih dan membuat lidah bergoyang.
Resep bakso Solo menjadi incaran para pecinta kuliner dan juga mereka yang suka memasak. Bahan yang diperlukan mudah didapat, proses pembuatannya pun mudah untuk diikuti bahkan oleh para pemula yang baru belajar memasak. Silahkan ikuti dan baca dengan teliti informasi yang akan diungkapkan di dalam tulisan ini.
Resep bakso Solo merupakan salah satu variasi dari menu bakso yang mudah dijumpai di daerah asalnya dan digemari oleh banyak orang yang ada di berbagai wilayah di Indonesia. Kuliner khas Solo ini disukai oleh banyak orang di Indonesia. Untuk bisa membuat resep bakso Solo yang menarik dan enak, siapkan bahan yang tersebut di bawah ini terlebih dahulu agar bakso yang dihasilkan lezat.
Daging sapi yang sudah digiling sebanyak 500 gram
Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
Bawang putih yang sudah dihaluskan sebanyak 250 gram
Es batu sebanyak 50 gram
Telur ayam sejumlah 1 butir
Tepung kanji sebanyak 100 gram
Setelah bahan pembuat adonan bakso sudah Anda dapatkan di toko atau warung terdekat, saatnya menyiapkan bahan untuk kuah. Bahan ini akan digunakan sebagai campuran untuk kuah bakso agar rasanya lebih enak. Berikut adalah bahan kuah dalam resep bakso Solo.
Bawang putih yang telah dihaluskan sebanyak 250 gram
Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
Garam sebanyak 2 sendok makan
Gula sebanyak 1 sendok makan
Balungan kaki sapi sebanyak 1 buah yang digunakan sebagai campuran kaldu
Air putih sebanyak 3 liter
Beberapa langkah yang ada di bawah ini perlu Anda ikuti dengan benar agar menghasilkan bakso yang sesuai dengan resep bakso Solo.
Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
Garam sebanyak 2 sendok makan
Gula sebanyak 1 sendok makan
Balungan kaki sapi sebanyak 1 buah yang digunakan sebagai campuran kaldu
Air putih sebanyak 3 liter
Beberapa langkah yang ada di bawah ini perlu Anda ikuti dengan benar agar menghasilkan bakso yang sesuai dengan resep bakso Solo.
Langkah petama untuk membuat bakso Solo ini adalah siapkan wadah dan masukkan daging sapi, telur, es batu dan bumbu. Gunakan food processor agar lebih mempercepat proses penghalusan.
Tambahkan juga tepung kanji sambil terus diaduk agar merata dan pindahkan adonan ke sebuah wadah yang berukuran cukup besar.
Dengan menggunakan tangan atau alat lain, buatlah bentuk bulat seperti bola dari adonan yang sudah dibuat.
Lalu rebuslah air hingga mendidih dan masukkan semua bulatan tadi ke dalamnya.
Ketika bulatan sudah mengapung artinya adonan bakso telah matang, angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah bakso, panaskan air dalam panci dan masukkan semua bahan yang telah disebutkan di atas beserta balungan kaki sapi.
Biarkan semuanya tercampur agar menjadi kaldu yang enak.
Sekarang, setelah semua proses Anda lakukan dengan benar, saatnya menyajikan bakso. Sediakan mangkok dan hidangkan bakso bersama dengan guyuran kuah dan bahan pelengkap lainnya, seperti bawang goreng dan seledri. Taruh juga mie di dalam sajian bakso tersebut. Tambahkan saos beserta kecap dan sambal sesuai dengan selera Anda. Atau bisa juga kecap dan saos disajikan dalam tempat terpisah.
Tambahkan juga tepung kanji sambil terus diaduk agar merata dan pindahkan adonan ke sebuah wadah yang berukuran cukup besar.
Dengan menggunakan tangan atau alat lain, buatlah bentuk bulat seperti bola dari adonan yang sudah dibuat.
Lalu rebuslah air hingga mendidih dan masukkan semua bulatan tadi ke dalamnya.
Ketika bulatan sudah mengapung artinya adonan bakso telah matang, angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah bakso, panaskan air dalam panci dan masukkan semua bahan yang telah disebutkan di atas beserta balungan kaki sapi.
Biarkan semuanya tercampur agar menjadi kaldu yang enak.
Sekarang, setelah semua proses Anda lakukan dengan benar, saatnya menyajikan bakso. Sediakan mangkok dan hidangkan bakso bersama dengan guyuran kuah dan bahan pelengkap lainnya, seperti bawang goreng dan seledri. Taruh juga mie di dalam sajian bakso tersebut. Tambahkan saos beserta kecap dan sambal sesuai dengan selera Anda. Atau bisa juga kecap dan saos disajikan dalam tempat terpisah.