resep cakwe renyah

Anda suka cakwe? Makanan yang berasal dari negeri tirai bambu ini mempunyai nama asli Yu Tiao, namun di Indonesia lebih dikenal dengan nama cakwe. Cakwe sendiri memiliki banyak macam, seperti cakwe goreng, cakwe mini, cakwe bubur, cakwe isi udang, dan lain-lain. Dan salah satu cakwe yang paling populer adalah cakwe goreng. Dan pada kesempatan ini kami akan berbagi resep cakwe goreng dan panduan cara membuatnya. Jadi jangan sampai melewatkan resep berikut ini sebelum anda membuat cakwe.

Resep Dan Cara Membuat Cakwe Goreng Renyah Empuk

Resep cakwe goreng renyah empuk sangat mudah. Cakwe goreng biasa dijual di pinggir jalan dengan ditemani saus. Cakwe goreng hangat yang renyah empuk dan gurih sangat cocok disajikan bersama dengan saus. Sebenarnya ada juga cakwe yang diberi toping yang bermacam-macam seperti keju, mayonise, coklat dan lain sebagainya. Anda ingin membuat cakwe di rumah? Mengapa tidak? Karena kami akan berbagi resep cara membuat cakwe goreng untuk anda. Tanpa berlama-lama yuk langsung saja kita simak resep cakwe goreng berikut ini.

Resep Cakwe Goreng Renyah EMpuk

Bahan-Bahan :

250 gram tepung terigu1/2 sdm baking powder1/2 sdt baking soda3/4 sdt garam200 ml air

Bahan-Bahan Saus :

1 bawang putih lokal besar2 sdm saus tomat1 sdt gula pasir1/2 sdt garam1/2 sdm tepung maizena1/2 sdm sambal botol instan175 ml air matangMinyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakwe Goreng Renyah Empuk :

Masukkan baking soda, garam, dan baking powder dalam satu wadah. Aduk sampai bahan tercampur rata.Lalu masukkan tepung terigu dan diaduk sampai rata.Kemudian masukkan air dan diaduk sampai adonan kalis.Diamkan selama 15 menit.Aduk lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata.Kemudian diamkan lagi selama 20 menit.Ulangi proses di atas ampai adonan bisa dibentuk/elastis.Selanjutnya balik adonan cakwe dan diolesi minyak di permukaannya. Tujuannya agar adonan tetap lembab.Lalu diamkan selama 1 jam.Masukkan adonan ke dalam plastik dan diamkan selama 3-4 jam.Keluarkan adonan dari plastik lalu digiling dengan botol atau kayu. Olesi dengan tepung agar tidak lengket.Adonan ditekan/digiling sampai tebalnya sekitar 0,5-1 cm, panjang 5 cm dan lebar 3 cm. (Sesuai selera)Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.Panaskan minyak goreng agak banyak dengan api kecil. Tunggu sampai minyak benar-benar panas.Teknik memasukkan adonan adalah dengan menarik adonan sampai memanjang.Goreng samopai berwarna kuning kecoklatan.Setelah itu buat saus cakwe dengan cara mencampur garam, gula pasir, saus sambal, saus tomat dan bawang dan air yang sudah matang.Aduk semua bahan sampai rata.Rebus sampai mendidih lalu angkat.Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.Cakwe goreng renyah empuk siap dinikmati bersama saus hangat.

Untuk membuat adonan cakwe memang cukup lama karena harus didiamkan dulu selama beberapa jam untuk menghasilkan adonan yang elastis. Namun seberap pun sulitnya membuat cakwe akan terbayar lunas dengan rasa dan sensasi cakwe yang enak dan lezat. Selamat Mencoba.

Related Posts :