Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang

Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang
 Cilok Bandung Bumbu Kacang 
 Siapa yang tidak tahu cilok? Cilok merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat mudah untuk di jumpai. Ketika anda masih sekolah pasti sangat mudah menemukan makanan ini. Para pedagang cilok biasanya menjajakan cilok ini di depan sekolah, pasar ataupun di sekitar tempat yang penuh dengan keramaian. Sebenarnya cilok hampir sama dengan bakso. Tetapi cilok biasanya lebih kenyal dibandingkan dengan bakso. Harganya pun lebih murah jika dibandingkan dengan bakso. Di daerah bandung banyak sekali orang yang menjual cilok. Bandung memang terkenal dengan jajanan yang sangat beranekaragam. Tetapi sekarang cilok yang dijual dipasaran terkadang banyak mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh. Ada yang menggunakan tambahan daging tikus. Jadi anda memang harus lebih hati-hati ketika membeli cilok. Daripada membeli di luar yang belum tahu bagaimana kebersihannya. Lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Inilah cara membuat resep cilok khas bandung yang enak dan gurih.



Bahan Untuk Membuat Resep Cilok

  • tepung terigu 200 gram
  • tepung kanji sebanyak 200 gram
  • garam satu sendok teh
  • haluskan bawang putih 2 siung saja
  • merica bubuk se perempat sendok teh
  • kaldu ayam satu sendok teh.
  • air bersih 400 mili liter
  • daun bawang cukup 2 batang, iris tipis

Bahan Untuk Membuat Saus Kacang

  • Gula pasir satu sendok teh saja.
  • cuka sebanyak dua sendok teh.
  • sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Saus Kacang

  • Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna. 
  • Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay. 

Cara  Membuat Cilok Bandung

  • Langkah pertama adalah campurkan tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata
  • Didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji
  • setelah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata
  • Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih. 
  • Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.

Angkat cilok yang sudah mengambang, angkat dan tirikan. Ketika menghidangkannya tambahkan dengan saus tomat dan saus kacang yang sudah dibuat. Selain itu anda juga bisa menjadikannya menjadi cilok bakar. Anda tinggal menusuk cilok tersebut seperti sate kemudian bakar sebentar. Olesi dengan menggunakan saus kacang yang sudah anda buat. Untuk rasa yang lebih enak, anda bisa menambahkan sedikit daging ayam atau daging cincang. Mudah bukan? Cilok yang anda buat sudah jelas kebersihannya dan tentu dengan rasa yang enak. Anda bisa membuatnya untuk anak-anak anda. Daripada anak anda harus membelinya di luar rumah. Banyak cilok yang dijual di luaran sana dicampur dengan bahan-bahan yang berbahaya. Ini akan mengganggu kesehatan anak anda. lebih baik anda membuat jajanan sendiri yang sudah jelas kebersihannya. Nah itulah bagaimana tahapan untuk membuat resep cilok. Mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Selamat mencoba.
Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program