Resep Ikan Kakap Bakar Praktis
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat ikan kakap bakar ini, siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Ikan kakap merah sebanyak 1 ekor. Bersihkan dan kerat-kerat hingga sisiknya terbuang sempurna.
- Jeruk limau sebanyak 2 buah.
- Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
- Minyak sayur/goreng secukupnya.
Sementara itu, bumbu halus yang dibutuhkan untuk membuat ikan kakap bakar ini adalah:
- Bawang merah sebanyak 4 butir.
- Bawang putih sebanyak 3 siung,
- Cabe keriting sebanyak 4 buah.
- Cabe merah sebanyak 2 biji.
- Kecap manis secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Garam dan penyedap sesuai selera Anda.
Ikan kakap bakar kali ini bisa disantap dengan sambal kecap. Untuk membuat sambal kecap ini, bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
- Cabe rawit sebanyak 10 buah. Bersihkan dan rajang tipis.
- Bawang merah sebanyak 2 buah. Bersihkan dan rajang tipis.
Mari Membuat Ikan Kakap Bakar
Setelah semua bahan siap, saatnya Anda membuat ikan kakap bakar. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut:
- Ikan kakap yang telah dibersihkan diolesi dengan air perasan jeruk limau. Taburi sedikit garam dan remas-remas. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng. Kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum. tambahkan garam dan juga gula. Aduk hingga matang. Terakhir masukkan kecap. Kembali aduk hingga merata.
- Selanjutnya, bumbu yang telah ditumis tersebut dioleskan pada ikan kakap tadi. Cara lainnya adalah dengan menggoreng ikan kakap sampai setengah matang baru kemudian diolesi bumbu dan dibakar hingga matangnya lebih sempurna.