Baik, tidak usah berlama-lama, berikut admin bagikan resep memasak kepiting asam manis pedas sederhana.
Resep memasak kepiting asam manis pedas sederhana
Bahan-bahan :
- 3 ekor rajungan/kepiting segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- Air bersih, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak sayur
- 5 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 10 sdm cabe bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 utas daun seledri, rajang kasar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap inggris
- 1 gelas air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat kepiting asam manis pedas :
Kepiting :
- Bersihkan kepiting. Lalu buka tempurungnya, kemudiian potong badan kepiting menjadi empat bagian. Keprek capitnya. Siram dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Rebus kepiting tadi dengan air hingga mendidih. Agar racunnya hilang bisa ditambahkan arang. Angkat, lalu tiriskan.
- Goreng kepiting hingga matang atau berubah warna dengan api sedang. Angkat, lalu tiriskan.
Saus kepiting :
- Panaskan minyak goreng di campur dengan mentega.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, garam, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, cabe bubuk, gula, lada bubuk, dan air. Tumis sampai mendidih dan kuahnya mengental. Kecilkan api.
- Masukkan kepiting tadi. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, dan sajikan bersama taburan seledri dan pelengkapnya.
Demikian sedikit berbagi resep seafood yang sederhana namun enak yaitu resep memasak kepiting asam manis pedas yang enak, lezat, dan menggunggah selera makan anda. Terima kasih sudah membaca, selamat mencoba, semoga bermanfaat.