Kehamilan
adalah masa membahagiakan sekaligus rawan bagi wanita. Fase ini
ditandai dengan tumbuhnya embrio atau fetus di dalam rahim wanita. Masa
kehamilan cukup rawan sebab banyak aspek yang harus diperhatikan dan tak
boleh lalai. Salah satu poin penting adalah asupan nutrisi bagi calon
ibu dan cabang bayi. Salah satu mitos yang berkembang di masyarakat
Indonesia adalah larangan mengkonsumsi daun pepaya untuk ibu hamil.
Padahal, berdasarkan penelitian lanjutan, daun pepaya diketahui
mengandung beberapa senyawa aktif yang sangat baik jika dikonsumsi
secara rutin dan dalam proporsi yang tepat. Mitos yang berkembang
cenderung membuat ibu hamil menghindari daun pepaya
sebab konon bisa
menyebabkan kegugura. Berdasarkan kajian medis, hal ini sepenuhnya
salah! Daun pepaya justru banyak direkomendasikan oleh dokter kandungan
pun ahli nutrisi. Tak percaya? Berikut uraian singkatnya.
Kaya Akan Zat Besi
Kecenderungan wanita untuk kekurangan sel darah merah jauh lebih tinggi
ketimbang pria. Hal ini disebabkan cadangan zat besinya hanya 0 sampai
300 mg. Khususnya ibu hamil, anemia sering menyerang dan menurunkan daya
tahan tubuh. Dengan mengkonsumsi daun pepaya secara teratur, akan
membantu ibu hamil untuk menanggulangi anemia. Selain bermanfaat
menanggulangi anemia, daun pepaya untuk ibu hamil juga sering disarankan sebab dipercaya bisa merangsang kelenjar susu memproduksi ASI lebih baik dan berkualitas.
Cara Mengkonsumsi Daun Pepaya
Konsumsi daun pepaya untuk ibu hamil memang harus ditakar secara benar. Sebab, jika porsinya berlebihan, boleh jadi akan menyebabkan kembung dan begah. Daun pepaya pada dasarnya bisa dinikmati dalam bentuk lalapan atau urap. Akan tetapi, untuk memperkaya rasanya, Anda bisa mengolah daun pepaya dengan beberapa bumbu dan menumisnya. Untuk menghilangkan sensasi pahitnya, remas dan rebus daun pepaya bersama garam sampai layu. Selamat mencoba.
Cara Mengkonsumsi Daun Pepaya
Konsumsi daun pepaya untuk ibu hamil memang harus ditakar secara benar. Sebab, jika porsinya berlebihan, boleh jadi akan menyebabkan kembung dan begah. Daun pepaya pada dasarnya bisa dinikmati dalam bentuk lalapan atau urap. Akan tetapi, untuk memperkaya rasanya, Anda bisa mengolah daun pepaya dengan beberapa bumbu dan menumisnya. Untuk menghilangkan sensasi pahitnya, remas dan rebus daun pepaya bersama garam sampai layu. Selamat mencoba.