CARA MEMBUAT GEPUK DAGING SAPI SUNDA BANDUNG. Gepuk adalah olahan
daging sapi asli enak merupakan makanan khas sunda Jawa Barat yang
lezat, terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan
daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah
matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk dan lembut. Daging
yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan
santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan
disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan
angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambal.
Gepuk daging sering disebut empal rasanya enak mirip - mirip rendang,
diantaranya masakan Ny Ong yang terkenal sebagai oleh-oleh khas Bandung
dari Nyoya Ong, kemudian ada Gepuk Karuhun, ada gepuk goreng, selain
gepuk kota Bandung juga banyak yang terkenal enak, yaitu ada gepuk
bogor, gepuk sumedang dengan serundeng kelapa dengan taburan bawang
goreng garing diatasnya, dan daerah sekitar sunda. Ternyata buka daging
sapi saja yang bisa dibuat masakan gepuk ini, daging ayam, daging
kambing bisa juga dibikin gepuk dimakan bersama nasi putih dan sambal
terasi atau sambal goang aduuh nikmatnya menu sajian sedap ini.
RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA
BAHAN :- 1/2 kg daging sapi
- 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar
- 3 siung bawang putih,haluskan
- 1/4 ons gula merah
- 1/2 ons gula pasir
- 1/4 sdm asam jawa tanpa biji
- 1 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 1/4 kg minyak goreng
- 3/4 liter air, untuk merebus daging sapi
- Cuci daging, tiriskan.
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan daging sampai 1/2 empuk.
- Angkat, potong-potong sesuai selera.
- Pukul-pukul dengan pemukul daging agar daging empuk dan lembut.
- Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.
- Masukkan semua bumbu.
- Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.
- Rebus sampai kuahnya kering.
- Panaskam 5 sdm minyak.
- Goreng daging dengan bumbunya kira - kira 2/3 potong.
- Goreng dengan api sedang.
- Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.
- Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng renyah.