Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung karbohidrat. Ubi jalar dapat dijadikan sebagai salah satu bahan masakan yang diolah dengan berbagai jenis pengolahan. Berbagai jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar ubi jalar, misalnya ubi jalar dibuat menjadi keripik yang renyah, itulah resep yang akan kami sajikan pada kesempatan kali ini. Keripik ubi jalar adalah makanan ringan yang banyak disukai oleh semua orang. Selain rasanya yang enak dan renyah, keripik ubi jalar dapat dijadikan sebagai cemilan yang dapat menemani anda disaat sedang santai. Ubi jalar ternyata tergolong dalam beberapa jenis warana seperi putih kekuningan atau ada juga ubi jalar yang berwarna ungu. Untuk pembuatan keripik ubi jalar kali ini akan kami gunakan bahan dasar ubi jalar yang berwarna ungu sehingga membuat makanan ini menjadi lebih menarik lagi. Langsung saja, dibawah ini kami sajikan resep dan cara pembuatannya.
Bahan :
- 1 kg ubi ungu yang masih segar
- 200 gr gula pasir
- 2 semdok makan air kapur sirih
- air bersih secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci dengan air sampai bersih
- Iris tipis-tipis ubi ungu dengan pisau yang tajam atau menggunakan alat pemotong supaya hasilnya sama
- Campurkan air kapur sirih dengan air yang besih
- Rendam ubi ungu yang sudah diiris tipis kedalam air kapur sirih selama 1-2 jam, angkat tiriskan
- Jemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering
- Larutkan gula pasir dengan air secukupnya lalu masukkan ubi yang sudah dijemur kedalam larutan gula
- Panaskan minyak lalu goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang dan kering, angkat tiriskan dan diamkan sampai dingin
- Masukkan keripik ubi kedalam toples dan siap untuk dinikmati
Warna ungu yang sudah menempel pada ubi jalar ini merupakan warna alami yang dimilikinya sehingga ubu jalar ungu ini tidak harus diberi bahan pewarna tambahan lainnya. Nah, itulah Resep Membuat Keripik Ubi Jalar Ungu yang renyah, selamat mencoba, semoga bermanfaat.