Bahan :
- 5 ekor ikan mas
- 250 gram serai, memarkan untuk alas
- 300 ml air untuk merebus
- 5 lembar daun salam, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 50 gram daun kemangi, petiki
- 2 ikan singkong (100gram), rebus dengan 1/2 sdm garam, untuk membungkus
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
- 14 siung bawang putih
- 250 gram bawang merah
- 7 butir kemiri, sangrai
- 8 cm kunyit, bakar
- 5 cm lengkuas
- 5 cm jahe
- 3 batang serai, ambil putihnya
Cara Membuat :
- Pertama lumuri ikan mas dengan 1 sdm garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Lalu biarkan selama 20 menit.
- Lalu ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 3/4 sdt ragi instan 4 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 2 sdm minyak goreng dan aduk hingga rata.
- Lumurkan ke seluruh badan ikan mas.
- Setelah itu alasi dasar wajan dengan batang serai. Lalu letakkan ikan mas yang telah dilumuri bumbu halus. Tuangkan setengah bagian air dan masak diatas api kecil sambil ditambahi air sedikit demi sedikit hingga meresap selama 4 jam. Angkat.
- Kemudian aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt gula pasir. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun bawang, daun salam, tomat merah, cabai rawit merah, daun kemangi dan sedikit campuran bumbu.
- Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu halus, daun bawang, daun salam, cabai rawit, tomat merah dan daun kemangi. Bungkus dengan daun singkong. Lumuri sedikit campuran bumbu. dan bungkus lagi dengan daun pisang. Sematkan dengan lidi. Terakhir kukus di ats api kecil selama kurang lebih 50 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.