RESEP AYAM GORENG GURIH

Resep Ayam Goreng Gurih Sederhana

Membuat ayam goreng yang gurih dapat dilakukan hanya dengan bumbu sederhana ala kadarnya dan dengan cara yang praktis atau bisa juga dengan bumbu yang lebih lengkap dan spesial tergantung dengan situasi dan kondisi.


Cara memasak ayam goreng yang gurih biasa direbus dahulu untuk meghasilkan tekstur daging ayam yang empuk, bisa direbus bersama bumbu agar lebih terserap dalam daging atau bisa juga dilumuri bumbu setelah direbus. Selain itu, kita juga bisa memotong daging ayam dengan bagian-bagian yang lebih kecil sehingga daging ayam menjadi gurih dan renyah setelah digoreng.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg ayam
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • garam dan penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM GORENG GURIH SEDERHANA :
  1. Rebus daging ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan ayam ke dalam wadah, masukkan bumbu halus lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga warna kecoklatan. angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Cara membuat ayam goreng yang gurih juga dapat menambahkan bumbu lengkuas. Selain menyerap ke dalam bumbu, sisa bumbu juga digoreng untuk taburannya sehinga lebih gurih dan lezat.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 jari telunjuk lengkuas diparut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu ayam bubukatau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 650 ml air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 jari telunjuk kunyit
CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri potongan daging ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Setelah harum, masukkan ayam, aduk-aduk kemudian masukkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api.
  3. Setelah ayam cukup dingin, goreng potongan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Terakhir goreng juga sisa bumbu, angkat dan tiriskan lalu taburkan pada ayam goreng. Siap untuk disajikan.