Udang merupakan bahan makanan yang dapat dibuat dengan berbagai cara pengolahan. Salah satu cara mengolah udang supaya memiliki rasa yang enak adalah udang dibuat dengan cara digoreng dengan dibaluri tepung sehingga memiliki rasa yang renyah dan gurih. Udang goreng tepung biasanya hanya terdapat pada restoran atau rumah makan dengan memiliki harga yang mahal. Akan tetapi, anda jangan khawatir dengan mahalnya udang direstoran karena udang goreng tepung dapat dibuat dirumah dengan hasil olahan tangan sendiri. Bagaimana dengan rasanya..? tentu saja memiliki rasa yang lebihsesuai dengan keinginan kita dan memiliki harga yang sangat murah dibanding dengan harga makanan ini di restoran. Dibawah ini merupakan proses pembuatannya.
Bahan :
- 500 gram udang segar ukuran besar, kupas kulitnya lalu dicuci bersih
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- saus sambal
- mayonaise
- udang yang sudah bersih kemudian dibaluri dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata
- campur tepung terigu dengan merica bubuk, garam dan penyedap rasa, aduk rata
- gulingkan udang yang sudah dibaluri dengan bumbu kedalam campuran tepung, aduk rata sampai seluruh permukaan udan tertutup rapat
- panaskan minyak lalu goreng udang sampai berwarna kecoklatan dan matang
- udang goreng tepung siap disajikan