Cara Membuat Seblak Tulang Ayam Nikmat


Kembali membahas tentang kuliner khas Bandung yaitu seblak. Lalu ada yang bertanya, bagaimana cara membuat seblak tulang ayam pedas? Mungkin bagi sebagian orang masih kurang mengenal seblak tulang ayam. Perlu anda ketahui, sekarang muncul berbagai macam jenis seblak mulai dari seblak ceker, seblak makaroni, seblak telur puyuh hingga seblak kikil. Sebenarnya ada 2 versi dari seblak itu sendiri yaitu seblak basah dan seblak kering. Tentu anda bisa menikmatinya langsung di kota Bandung.Topik kali ini akan membahas tentang cara membuat seblak tulang ayam yang pedas. Mungkin sebagian dari anda berpikir bahwa cara membuat seblak tulang lebih susah daripada membuat varian seblak yang lain. Ternyata dugaan itu tidak sepenuhnya benar. Cara membuat seblak tulang ayam cukup sederhana dan praktis.

Diolah dengan cara merebus tulang ayam sampai lunak, seblak tulang ayam ini juga ada yang dicampur dengan ceker dan bumbu yang pedas sesuai selera anda. Sudah banyak pedagang yang menjual seblak tulang ayam pedas ini karena sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat ataupun  hanya dihidangkan sebagai camilan. Tidak perlu khawatir bagi yang tidak suka pedas, anda cukup mengurangi cabai yang digunakan untuk resepnya.Untuk anda yang malas bepergian, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat seblak tulang ayam pedas ini di rumah. Bila anda masih awam dalam membuatnya, anda bisa melihat panduan cara membuat seblak tulang ayam pedas di bawah ini. Berikut akan dijelaskan secara detail bagaimana cara membuat seblak tulang yang nikmat.

Cara Membuat Seblak Tulang Ayam Pedas

Cara Membuat Seblak Tulang

Bahan-bahan Membuat Seblak Tulang Ayam Pedas :

  1. Tulang ayam atau ceker yang sudah dicuci bersih
  2. Air 100 ml
  3. Minyak untuk menumis semua bahan
  4. Daun bawang sesuai kebutuhan, potong halus
  5. Kaldu ayam bubuk
Setelah bahan siap, mulailah untuk membuat bumbu halus. Ini bagian yang terpenting karena dalam resep cara membuat seblak tulang ayam pedas, bumbu halus sangat mempengaruhi cita rasa. Berikut bumbu halus yang disiapkan untuk membuat seblak tulang ayam pedas.

Bumbu Halus Seblak Tulang Ayam Pedas :

  1. Gula pasir ½ sendok makan atau bisa disesuaikan selera
  2. Garam halus ½ sendok makan atau sesuai selera
  3. Bawang putih 1 siung
  4. Bawang merah 3 siung
  5. Cabai sesuai kebutuhan
  6. Tomat merah 1 buah
  7. 1 sendok makan asam jawa
  8. Kencur ½ ruas jari
Setelah semuanya siap, tibalah saatnya untuk mengolah semua bahan-bahan yang ada. Berikut cara membuat seblak tulang ayam pedas:

Cara Membuat Seblak Tulang Ayam Pedas :

  1. Masukkan tulang ayam beserta cekernya ke dalam rebusan air. Tunggu hingga air mendidih.
  2. Siapkan minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tumis bumbu tersebut hingga harum.
  3. Setelah itu, tambahkan air setengah gelas, lalu campurkan bahan lainnya seperti gula, garam, kaldu ayam dan asam jawa. Setelah bahan tercampur aduklah hingga rata.
  4. Diamkan hingga bumbu semua meresap dan matang.
  5. Setelah matang, waktunya seblak untuk disajikan.
Benar-benar mudah dan praktis bukan cara membuat seblak tulang? Anda bisa mencobanya mulai dari sekarang. Yang terpenting adalah sebelum mencoba cara membuat seblak tulang, anda harus mempersiapkan bahan-bahan terbaik untuk masakan anda, terutama untuk ceker atau tulang ayamnya. Usahakan memilih bahan yang masih segar karena kualitasnya akan mempengaruhi rasa seblak tulang. Selanjutnya, jika anda ingin yang lebih sehat, jangan gunakan kaldu bubuk. Anda bisa membuat kaldu dari rebusan daging atau tulang ayam terlebih dahulu.  Dengan demikian, anda tidak perlu menambahkan air lagi, karena sudah ada kaldu ayam asli.
Selain itu, resep dan cara membuat seblak tulang bisa disesuaikan dengan selera anda. Jangan menambahkan telalu banyak cabai jika anda tidak suka makanan terlalu pedas atau ingin menikmati seblak bersama anak-anak. Demikian cara membuat seblak tulang ayam pedas. Semoga resep ini bermanfaat untuk anda dalam membuat varian seblak yang lebih untuk hidangan bagi keluarga besar dan orang-orang tercinta.