Daerah ini memang populer berkat cita
rasa masakannya yang melegenda. Selain berkat warung-warung makan
Lamongan yang berada di setiap wilayah Indonesia, Soto Lamongan
juga cukup populer bagi masyarakat yang menyukai makanan-makanan
berkuah. Yang menjadikan cara membuat Soto Lamongan begitu spesial
adalah bumbu koya yang jarang ditemui di soto-soto daerah lainnya.
Cara membuat Soto Lamongan berbeda
dengan pembuatan soto lainnya dikarenakan kuah kuningnya yang khas.
Sebenarnya, cara membuat Soto Lamongan bisa dikatakan mudah karena
hampir semua bahan yang digunakan bisa ditemukan dimana saja. Bagi Kawan
Zonamasak.com yang sangat menyukai masakan ini, bisa datang langsung ke
warung-warung soto Lamongan yang sangat mudah dijumpai dimana saja.
Akan tetapi, tidak ada salahnya jika
sesekali kawan membuat soto Lamongan sendiri di rumah. Mengingat bahan
yang digunakan sangat mudah ditemukan dan cara membuat Soto Lamongan
juga terbilang mudah. Oleh karena itu, untuk mempermudah kawan
zonamasak.com membuat masakan lezat ini, kali ini akan diulas terkait
bagaimana cara membuat Soto Lamongan.
Cara Membuat Soto Lamongan
Bahan-bahan:
- Ayam sebanyak 300 gram
- Lengkuas 2 cm dimemarkan
- Serai 2 batang dimemarkan
- Cengkeh 1 butir
- Air 1.700 ml
- Perasan jeruk nipis 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Minyak goreng
- Kecap manis 1 sdm
Bumbu halus:
- Kunyit 2 cm
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 siung
- Ketumbar 1 sdt disangrai
- Jahe 2 cm
- Kemiri 3 butir disangrai
- Merica 1 sdt
Bahan Pelengkap:
- Cabe rawit
- Telur rebus 2 butir
- Tauge 100 gram
- Kol 30 gram diiris tipis
- Soun kering 30 gram
- Bawang putih 1 sdm digoreng
- Seledri 1 batang diiris tips
Cara membuat soto lamongan:
- Hal pertama dalam proses dan cara membuat Soto Lamongan adalah merebus ayam dengan air, cengkeh, garam, lengkuas dan serai hingga mendidih. Pastikan rebusan mulai tercium aroma harum, ayam terasa lunak dan terdapat minyak dalam air kaldu.
- Setelah matang, angkat ayam kemudian goreng hingga kering.
- Ayam yang telah digoreng lalu di suwir-suwir sesuai dengan selera.
- Cara membuat Soto Lamongan selanjutnya adalah menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Setelah tumisan bumbu harum dan matang, segera masukkan ke dalam kaldu ayam dan masak hingga air menyusut dan tersisa 1000 ml. Jangan lupa untuk menambahkan kecap manis dan jeruk nipis sebagai cita rasa yang khas dari soto tersebut.
- Cara membuat Soto Lamongan kemudian dilanjutkan dengan menyeduh toge dan soun agar lunak menggunakan air panas di tempat yang terpisah. Jika sudah lunak, bisa ditiriskan dan mulailah memotong telur yang telah direbus dan dikupas dari kulitnya menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Terakhir, letakkan suwiran ayam beserta dengan kol, soun dan toge didalam sebuah mangkuk saji dan siram dengan kuah soto panas.
- Sebagai tambahan, taburi bawang putih goreng, cabai rawit dan seledri beserta dengan potongan telur rebus di atas soto Lamongan yang panas.
Mudah bukan cara membuat Soto Lamongan
ini? Apalagi, makanan khas tersebut juga tidak memerlukan bahan-bahan
atau alat khusus untuk membuatnya. Untuk saran penyajian, soto Lamongan
akan sangat nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat.
Selain itu, soto ini juga akan lebih
lezat jika dinikmati saat benar-benar masih hangat. Oleh karena itu,
jikatidak segera disantap,Kawan bisa menghangatkannya terlebih dahulu
saat akan dimakan. Demikian ulasan terkait cara membuat Soto Lamongan.
Bagi kawan zonamasak yang tertarik untuk membuat salah satu makanan
khas Indonesia ini, cukup mengikuti langkah-langkah cara membuat Soto
Lamongan yang telah diulas tadi. Selamat mencoba!