Penderita Asam Urat Wajib Menjauhi Pantangan ini!

Pantangan Bagi Penderita Asam Urat dan Anjuran Bagi Penderita PenyakitAsam Urat
Pantangan dan Anjuran Bagi Penderita Penyakit Asam Urat
Penderita Asam Urat Wajib Menjauhi Pantangan ini! - Pada kesempatan sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang apa itu penyakit asam urat dan juga hal-hal apa saja yang menjadi penyebab terjadinya penyakit asam urat serta bagaimana cara mengobati asam urat. Nah, sesuai dengan janji saya kemarin, bahwa saya akan posting artikel tentang beberapa pantangan yang wajib dihindari oleh para penderita penyakit asam urat.


Pantangan dan Anjuran Bagi Penderita Penyakit Asam Urat

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya dalam artikel yang berjudul 7 Obat Asam Urat Alami Tanpa Bahan Kimia, bahwa penyakit asam urat disebabkan oleh konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, dalam tubuh semua orang pasti terdapat zat purin, namun ada yang normal dan ada juga yang berlebih. Tetapi jika kadar asam urat dalam tubuh kita berlebih, akibatnya ginjal tidak akan mampu mengeluarkan zat tersebut, sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang. Maka dari itu sebagai penderita penyakit asam urat, sebaiknya anda menghindari beberapa jenis makanan yang kandungan zat purinnya tinggi.

Beberapa Pantangan yang Wajib dihindari oleh Penderita Penyakit Asam Urat :

  1. Jeroan  → ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
  2. Seafood  udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
  3. Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
  4. Makanan yang sudah dikalengkan  kornet sapi, sarden
  5. Daging kambing, daging sapi, daging kuda
  6. Bebek, angsa dan kalkun
  7. Kacang-kacangan  kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
  8. Sayuran  kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
  9. Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
  10. Buah-buahan tertentu misalnya  seperti durian, nanas dan air kelapa
  11. Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
  12. Makanan kaya protein dan lemak 

Berikut ini adalah daftar makanan tinggi purin yang sebaiknya anda kurangi atau bahkan hindari :





Daftar
Makanan Tinggi Purine

Makanan

Asam
Urat (mg/100g)

Teobromin (kafein cokelat)

2300

Limpa domba/kambing

773

Hati sapi

554

Ikan sarden

480

Jamur kuping

448

Limpa sapi

444

Daun melinjo

366

Paru-paru sapi

339

Kangkung, bayam

290

Ginjal sapi

269

Jantung sapi

256

Hati ayam

243

Jantung domba/kambing

241

Ikan teri

239

Udang

234

Biji melinjo

222

Daging kuda

200

Kedelai & kacang-kacangan

190

Dada ayam dg kulit

175

Daging ayam

169

Daging angsa

165

Lidah sapi

160

Ikan Kakap

160

Tempe

141

Daging bebek

138

Kerang

136

Udang Lobster

118

Tahu

108


Tips Tambahan Untuk Penderita Asam Urat


  1. Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang.
  2. Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi.
  3. Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat.
  4. Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
  5. Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
  6. Jangan minum aspirin.
  7. Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
  8. Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup.
  9. Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.
  10. Hindari pemakaian aspirin jika anda mengalami sakit kepala


Itulah beberapa pantangan yang harus anda hindari dan beberapa anjuran yang sebaiknya anda lakukan. Mohon maaf apabila masih terdapat banyak kekurangan dalam penulisan atau penyampaian informasi ini.