Sate Kambing madura memang sangat digemari oleh masyarakat indonesia, terbukti banyak sekali kedai-kedai usaha sate yang berjualan dipinggir jalan atau yang berkeliling dengan gerobak dorong. yang jadi pertanyaan apa sih rahasia resep masakan mereka sehingga cukup disukai dan digemari olahan mereka ini?. Tentu berbahan dasar daging kambing, hidangan satai pasti membuat lidah kita bergoyang, sebenarnya hampir tidak ada bedanya dengan cara memasak sate kambing dari daerah lain di indonesia.
Yang membedakannya adalah resep bumbu kacang (bukan hanya kecap) yang digunakan orang madura yang kemudian diolah sedemikian rupa, sehingga menghasilkan sesuatu yang punya rasa unik namun lezat.
Resep Sate Kambing khas Madura
Resep4 disini tentu menyediakan bahan bumbu kacang khas mereka, juga berikut resep cara mengolahnya supaya hasil masakan anda sama persis sate madura.Resep Sate Kambing Madura Empuk Enak
Bahan bahan- 500 gram daging kambing, pilih daging kambing bagian paha bawah.
- 2 buah Jeruk limau ukuran sedang
- Tusuk sate secukupnya
+ Lama waktu memasak : 1/2 jam
+ Jumlah sajian : 22 Tusuk
Bahan Bumbu kacang
- 250-300 gram kacang tanah. Goreng sampai matang
- 250 ml Kecap manis yang kental
- 5 buah Bawang merah, Kupas
- Secukupnya Cabe merah dan cabe rawit, Tergantung selera, pedas / tidak
- 4 Siung Bawang putih ukuran sedang besar
- Secukupnya Garam
- Air matang secukupnya
- - Pertama haluskan kacang tanah goreng, cabe merah, bawang merah, cabe rawit, bawang putih.
- - Lalu Beri garam secukupnya.
- - Kemudian masak bumbu kacang ini sampai keluar minyak. angkat.
- - Pertama-tama Setelah daging dipotong kecil, bungkus pakai daun pepaya atau bisa juga dengan parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
- - Kalau sudah empuk, silahkan anda tusuk dengan tusukan sate.
- - Sekarang ambil sedikit bumbu kacang lalu berilah air sedikit, lalu beri juga kecap.
- - Kemudian anda siapkan bakaran sate.
- - Lalu olesi sate dengan bumbu kacang, sampai semua tertutup bumbu.
- - Terakhir bakar sate, jangan lupa untuk dibolak balik ya, supaya bakarannya merata sempurna dan juga empuk. selesai deh Resep Sate Kambing nya.
oh iya ada juga sedikit tips cara membuat Sate Kambing Madura ini, kalau memang anda mendapatkan daging kambing yang agak berbau BANDOT, anda bisa iris buah mentimun kecil-kecil saja, lalu anda remaskan keseluruh daging, buah timun / ketimun ini dipercaya dapat menghilangkan bau kurang enak pada hewan ini.
Mungkin anda bertanya mana yang lebih enak menggunakan bumbu kacang atau hanya bumbu kecap ?, Kalau admin sih lebih suka pakai bumbu kacang terasa lebih gurih dan lezat, nah anda nanti berhasil membuat bumbu yang enak siapa tau bisa dibuat usaha sampingan dirumah,