Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Mudah

Resep Bakso Ikan Tenggiri- Ikan tengiri merupakan salah satu ikan yang banyak mengandung protein,Kali ini resepnit akan berbagi resep membuat bakso ikan tenggiri,sebenarnya bukan hanya ikan tenggiri saja yang bisa dibuat menjadi bakso,aneka jenis ikan lain pun bisa seperti bakso ikan lele,ikan tongkol,bandeng ,tuna,daging sapi,untuk bunda yang mau mencoba membuat bakso,berikut resep cara membuat bakso ikan tenggiri mudah




Bahan dan Bumbu Rahasia Untuk membuat donat kentang lebih empuk

Bahan bahan Bakso ikan tenggiri

  • Daging ikan tenggiri halus 1 kg
  • tepung kenji 250 gr
  • daun bawang
  • telur ayam 5 butir
  • air es 100 cc
  • minyak goreng 5 sendok teh

bumbu bakso ikan tenggiri

  • 10 siung bawang putih
  • 2,5 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh kecap ikan
  • 3 sendok teh garam
  •  penyedap rasa secukupnya

Pelengkap bakso ikan tenggiri

  • mie kuning
  • bawang goreng
  • saus sambal
  • bihun

Bahan dan bumbu kuah bakso ikan tenggiri


  • bawang putih goreng
  • air
  • daun sledri secukupnya
  • merica
  • garam
  • daun bawang secukupnya

Cara Membuat bakso ikan tenggiri

  • campurkan daging ikan dengan air es dan putih telur aduk sampai rata,masukan minyak kemudian bumbu -bumbu baso serta daun bawang,aduk hingga adonan tercampur sempurna
  • masukan tepung kenji sedikit demi sedikit,sambil diaduk sampai terlihat kalis,sisihkan
  • panaskan air dengan api sedang,ambil adonan bakso,genggam dan bentuk bulat dengan cara menekan ibu jari dan telunjuk,kemudian masukan adonan bakso yang sudah bulat kedalam rebusan air panas,tunggu hingga bakso muncul ke permukaan air,
  •   kandungan gizi iakan tenggiri

  • energi 109 kalori
  • Protein 21,5 g
  • lemak 2,6 g
  • karbohidrat
  • kalsium
  • zat besi
  • vitamin a
  • vitmain B1
  • vitamin C

Manfaat ikan tenggiri untuk kesehatan


Untuk gangguan saluran kencing


Hati ikan tenggiri berkhasiat menyembuhkan gangguan saluran kencing namun hati iakn tenggiri hanya diperbolehkan bagi penderita usia 20-45 tahun

Untuk meningkatkan kesehatan otak


Ikan tenggiri mengandungan asam lemak omega 3 sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak

Untuk menurunkan resiko penyakit kanker

asupan gizi yang diperoleh dari mengkonsumi ikan dapat mengurangi resiko penyakit kanker mulut,kanker prostat,kanker ovarium,kanker usu besar

Untuk menurunkan resiko penyakit kardiovaskular

Kandunagan omega 3 yang terdapat pada ikan tenggiri sangat baik untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi pembekuan darah