Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Gurih

Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Gurih – Pepes adalah salah satu proses cara memasak yang biasa dibungkus dengan daun pisang. Pepes jamur itulah resep yang akan kami buat kali ini. Pepes jamur merupakan makan enak yang biasanya selalu tersedia dimeja makan. Makanan ini sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan yang mudah didapat juga hanya membutuhkan bumbu yang sudah tersedia didapur. Pepes jamur kali ini akan kami buat dengan memiliki rasa yang pedas nikmat. Jamur yang akan kami gunakan adalah jamur tiram yang memang banyak dipasarannya. Selain dipepes, jamur juga dapat diolah menjadi bebagai jenis masakan lainnya, misalnya dibuat menjadi jamur crispy, tumis jamur, dan lain sebagainya. Semua olahan jamur meskipun dimasak dengan cara apapun pasti akan manghasilkan rasa yang enak dan nikmat. Baiklah, tidak banyak basa basi langsung saja kita buat resep dan cara pembuatannya dibawah ini.
Resep Membuat Pepes Jamur Tiram Gurih
bahan :
  • 250 gr jamur tiram
  • 2 buah tomat merah ( potong-potong )
  • 2 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 4 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 6 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 20 buah cabe rawit hijau ( potong-potong )
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • sapu lidi yang dipotong lancip secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur Tiram :
  1. Jamur disuwir-suwir terlebih dahulu hingga menjadi kecil-kecil
  2. Setelah itu, dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  3. Peras jamur yang sudah dicuci sampai airnya benar-benar habis
  4. Campurkan jamur dengan semua bahan pelengkap lainnya menjadi satu dalam satu wadah
  5. Aduk semua bahan sampai tercampur rata
  6. Ambil bahan yang sudah dibumbui secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang membentuk seperti lontong
  7. Semat kedua ujungnya dengan sapu lidi yang sudah dipotong lancip
  8. Panggang pepes jamur yang sudah dibungkus diatas teflon panas yang sudah dioles dengan minyak
  9. Tunggu sampai benar-benar matang hingga daun pisang mengering
  10. Pepes jamur siap disajikan
Bagi anda yang penasaran dengan Cara Membuat Pepes Jamur Tiram ini, silahkan anda praktekkan dirumah lalu hidangkan hasilnya sebagai lauk tambahan dimeja makan anda. Selamat mencoba.