Resep Tim Jambal Roti

Tim Jambal RotiBeres-beres keranjang bumbu di rumah, ternyata masih sepotong jambal roti terbungkus rapat dalam kantong plastik. Sekitar 50 gram. Diapain ya? akhirnya saya beli aja lagi temennya 150 gram untuk jadi teman makan siang di kantor. Tapi kalo cuman digoreng mah masaknya ngga seru kali yaaaaa…. Makanya di-tim aja biar rada beda dikit. Begini nih.
Tim Jambal Roti: 200gr jambal roti, 1 sereh geprek , 2 daun jeruk, 1 cm lengkuas, 5 bwg merah, 2 bawang daun, 1 daun salam, 2 cabe merah, 100 gr gula merah sisir, 1 sdm kecap asin. Cuci jambal roti lalu potong2 sesuai porsi. Iris bawang merah, cabe merah, bawang daun, dan lengkuas. Susun jambal roti dalam piring/pinggan tahan panas, letakkan sereh yg sudah digeprek, daun jeruk, daun salam, dan bumbu iris di atasnya. Tuangkan kurleb 1 sdm kecap asin/Kikkoman shoyu dan gula merah sisir. Kukus selama 30-45 menit hingga jambal empuk.
Menurut saya Tim Jambal Roti ini menu Sunda banget. Biar lebih pol rasa pulkamnya kita sandingkan saja dengan sambal ulek mentah yang dicampuri petai. Krenyes-krenyes keji gitu kan enak…
Sambel peuteuy
Sambel Tarasi Atah + Peuteuy: cabe merah 6, cabe rawit hijau 15, tomat 1 buang biji, kencur 2 cm, bawang merah 8, bawang putih 3, 1 sdt tarasi merah bakar, 1.5 sdt gula merah, garam, 2 papan petai . Ulek semua hingga halus, campurkan petai kupas yang sudah dibelah dua.