Beres-beres
keranjang bumbu di rumah, ternyata masih sepotong jambal roti
terbungkus rapat dalam kantong plastik. Sekitar 50 gram. Diapain ya?
akhirnya saya beli aja lagi temennya 150 gram untuk jadi teman makan
siang di kantor. Tapi kalo cuman digoreng mah masaknya ngga seru kali
yaaaaa…. Makanya di-tim aja biar rada beda dikit. Begini nih.
Tim Jambal Roti: 200gr jambal roti, 1 sereh geprek ,
2 daun jeruk, 1 cm lengkuas, 5 bwg merah, 2 bawang daun, 1 daun salam, 2
cabe merah, 100 gr gula merah sisir, 1 sdm kecap asin. Cuci jambal roti
lalu potong2 sesuai porsi. Iris bawang merah, cabe merah, bawang daun,
dan lengkuas. Susun jambal roti dalam piring/pinggan tahan panas,
letakkan sereh yg sudah digeprek, daun jeruk, daun salam, dan bumbu iris
di atasnya. Tuangkan kurleb 1 sdm kecap asin/Kikkoman shoyu dan gula
merah sisir. Kukus selama 30-45 menit hingga jambal empuk.
Menurut saya Tim Jambal Roti ini menu Sunda banget. Biar lebih pol
rasa pulkamnya kita sandingkan saja dengan sambal ulek mentah yang
dicampuri petai. Krenyes-krenyes keji gitu kan enak…
Sambel Tarasi Atah + Peuteuy: cabe merah 6, cabe
rawit hijau 15, tomat 1 buang biji, kencur 2 cm, bawang merah 8, bawang
putih 3, 1 sdt tarasi merah bakar, 1.5 sdt gula merah, garam, 2 papan
petai . Ulek semua hingga halus, campurkan petai kupas yang sudah
dibelah dua.