Selain rasanya yang gurih, daging udang juga dikenal mempunyai protein yang tinggi dan padat nutrisi serta rendah kalori. Sajian udang dengan kuah kental yang khas akan bumbu bercita rasa pedas tentunya bisa menjadi sajian spesial.
Kita bisa menghidangkannya sebagai variasi menu makan sehari-hari dengan resep dan panduan cara membuatnya seperti di bawah ini. Bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dengan takaran sebagai berikut.
Resep Bahan Udang Saus Padang
- 450 gram udang dibuang kepala dan kotorannya serta dicuci bersih
- 2 batang daun bawang dipotong-potong @ 3 cm
- 3 cm jahe digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah diiris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal extra pedas
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah setan atau sesuai selera
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Udang Saus Padang
- Panaskan margarin lalu tumis jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna kemudian masukkan bumbu halus dan irisan tomat, aduk rata.
- Setelah semakin harum, masukkan air, merica, gula pasir dan kaldu bubuk. Tuang saus tiram, saus sambal dan saus tomat serta masukkan potongan daun bawang. aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental, masukkan larutan maizena lalu aduk-aduk supaya kuah lebih kental.
- Masak sambil terus diaduk hingga kuah meletup-letup dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.