Kue simple praktis tanpa mixer yang
enak bertekstur empuk dan lembut, berikut ini adalah resep muffin keju
panggang dalam oven yang diolah dengan cara yang mudah. Tips membuat
adonan muffin sederhana anti gagal mengembang atau tidak bantat meski
tanpa keahlian karena dilengkapi langkah beserta gambar.
Caranya tinggal campur aduk bahan kering dalam satu wadah, sedangkan
campurkan bahan-bahan basah di wadah lainnya. Selanjutnya tinggal
digabungkan, kemudian tuang ke dalam cetakan loyang atau cup muffin,
maka kue pun siap untuk dipanggang.
Membuat sendiri kue muffin keju bisa menjadi solusi bijak dalam
mengurangi kebiasaan anak-anak untuk jajan. Kita dapat mencari
resep-resep lainnya dalam blog ini, karena terdapat juga beraneka ragam
kue dan makanan yang enak serta sangat disukai anak-anak dan keluarga
namun ternyata sangat mudah membuatnya.
Resep Bahan Muffin Keju :
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 175 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- 150 gram keju cheddar, parut untuk adonan
- Secukupnya keju cheddar, parut untuk topping
- 80 ml minyak goreng
Resep Membuat Muffin Keju :
1. Pertama-tama siapkan sebuah wadah, kemudian campur dan aduk rata tepung terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan.
2. Dalam wadah yang lain, kocok gula pasir dan telur cukup hingga rata
(jangan kelamaan). Masukkan vanili, garam dan susu cair kemudian aduk
rata.
3. Berikutnya masukkan campuran tepung terigu tadi sambil diayak
(saring), aduk rata lalu masukkan keju parut serta aduk rata. Terakhir
tuang minyak goreng dan aduk agar adonan merata.
4. Siapkan loyang atau cup muffin/cupcakes, beri alas kertas kue
kemudian tuang adonan 3/4 isi. Panggang dalam oven dengan suhu 170°C
selama 10 menit, keluarkan untuk memberi taburan topping keju parut di
atasnya. Selanjutnya oven lagi selama 20 menit atau hingga matang, kue
muffin keju sudah siap untuk disajikan.